Peringatan HSN, Santri Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan Semarang Wajib Nonton Bareng Film “SANG KYAI” Guna Mengenang Perjuangan Para Ulama’

Terbit 13 Oktober 2023 | Oleh : Admin | Kategori : Giat Santri
Peringatan HSN, Santri Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan Semarang Wajib Nonton Bareng Film "SANG KYAI" Guna Mengenang Perjuangan Para Ulama'

Jum’at, 13 Oktober 2023 usai jamaah isyak seluruh santri Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan (PPFF) menonton bareng (nobar) film “Sang Kyai” di masjid Raudhatul Jannah. Nobar film “Sang Kyai” adalah salah satu kegiatan rutin tahunan beriringan dengan nobar fim G.30/S-PKI yang diprogramkan Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan (Pesantren Bilingual Berbasis Karakter Salaf) Semarang, untuk memahami sejarah perjuangan mempertahankan kemerdekaan RI dengan film Sang Kyai, untuk menjaga kedaulatan RI dan ideologi Pancasila dari pembrontak PKI dengan menonton film G.30/S-PKI.

Film “Sang Kyai” menggambarkan kisah teladan kepahlawanan perjuangan pendiri Nahdlatul Ulama Hadratus Syeikh Hasyim Asy’ari yang membentuk Laskar Hizbullah atau barisan santri untuk mempertahankan NKRI. Hari santri berawal dari KH. Hasyim Asy’ari yang melakukan rapat konsul-konsul NU se-Jawa dan Madura, pada tanggal 21-22 Oktober 1945 di Bubutan, Surabaya. Rapat tersebut melahirkan resolusi yang diberi nama Resolusi Jihad yang berisi tentang kewajiban setiap mukallaf dalam membela tanah air. Adanya resolusi jihad tersebut, mewajibkan setiap santri untuk membela Negara dan mempertahankan tanah air.

Acara nobar film “Sang Kiai”, bertujuan menumbuhkan kembali rasa cinta nasionalisme santri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), juga sebagai pengulas sejarah perjuangan yang telah diperjuangkan para santri dan ulama.

Semoga dengan nobar film “Sang Kiai”, santri lebih giat belajar, mengaji, dapat meneladani perjuangan para ulama’ dan kita semua dapat meneruskan perjuangan para ulama’ dalam menjaga keutuhan NKRI.
Aamiin allahumma aamiin🤲

SebelumnyaKunjungi PPFF Keempat kalinya, Wakil Ketua MPR RI, Dr. H. Arsul Sani, SH. MSi., bahwa "PPFF Sangat Cepat Perkembangan " SesudahnyaSemarak HSN, Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan Semarang Adakan Berbagai Macam Jenis Perlombaan