• 2 tahun yang lalu / Penerimaan Peserta Didik Baru
  • 3 tahun yang lalu / Selamat Datang di Website Resmi Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan
WAKTU :

Roan Akbar Santri Putri

Terbit 11 Desember 2021 | Oleh : Admin | Kategori : Giat Santri
Roan Akbar Santri Putri
Sabtu, 11 Desember 2021
Di kalangan pesantren, pastinya sudah sangat familiar dengan Hadits:
النظافة من الايمان
“Kebersihan merupakan sebagian dari iman”.
Hadits ini bahkan kemudian terimplementasikan dalam sebuah tradisi pondok pesantren yang bernama “Roan”. Roan adalah sebuah tradisi dimana santri membersihkan dan merapikan lingkungan pondok pesantren. Seperti yang dilakukan oleh santri putri Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan (Pesantren Bilingual Berbasis Karakter Salaf) hari ini. Para santri putri membersihkan area paving depan pondok pesantren.
Kegiatan ini bukan semata bersih-bersih. Akan tetapi juga sebuah kegiatan yang syarat akan makna dan pahala karena paving yang dibersihkan oleh santri juga merupakan tempat belajar santri. Bukankah ketika lingkungan belajar bersih dan rapi, santri juga akan semakin nyaman dalam belajar?
Semoga budaya bersih ini tidak hanya mengakar pada diri santri saat di pondok pesantren saja, akan tetapi kelak bisa diterapkan dan bermanfaat bagi lingkungan sekitar. Aamiin allahumma Aamiin.
SebelumnyaKemakruhan-Kemakruhan di Dalam Sholat Dan Sujud Sahwi SesudahnyaRangkuman Tafsir Jalalain Surat An-Nisa', Ayat 128